Главная

«Знаете ли, что через триста – четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна…»


Литературная гостиная «Врачующий жизнь…»

«Знаете ли, что через триста – четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь будет тогда необыкновенно легка и удобна…» – эти слова великого писателя, эта мысль о красоте грядущей жизни помогают понять нам, что Чехов – это не писатель прошлого, он – писатель будущего!

   29 января 2020 года весь мир отметил 160-ю годовщину со дня рождения Антона Павловича Чехова. Литературная гостиная «Врачующий жизнь», посвященная 160 летнему юбилею Антона Павловича Чехова, прошла у студентов – первокурсников Октябрьского филиала «УАПК».

                                                              
Какие задачи были поставлены? Привлечь внимание студентов к жизни и творчеству великого писателя и драматурга А.П. Чехова, заинтересовать его произведениями; расширить представления о личности писателя; показать современность и актуальность его произведений в наше непростое время; способствовать формированию позитивных моральных качеств на примере жизни и творчества А. П. Чехова.
   Имя этого великого русского писателя знакомо нам с детских лет. Одни читали его юмористические рассказы, другие с удовольствием погружались в мир его пьес, а третьи, порой сами того не зная, частенько пользовались его выражениями, ставшими афоризмами.
   Чехов объединяет самых разных людей: литераторов, историков, краеведов, преподавателей, библиотекарей, студентов, школьников – всех поклонников и ценителей творчества Чехова, всех, кому дорого это имя. Рассказы, повести и пьесы Антона Павловича не только свидетельствуют о его уникальном таланте, но и проливают некий свет, раскрывающий тайну его личности. Чехов не только писал произведения, но прекрасно рисовал, ведь, как известно, талантливый человек – талантлив во всем. Он рисовал карикатуры к своим произведениям. Своим наследием Чехов напоминает всем нам, что жить скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это событие не осталось незамеченным, т. к. творчество Чехова по сей день радует, удивляет, заставляет думать современных читателей, а значит и вас, и не только отечественных, но и зарубежных.

          
   Из своих 44 лет жизни 25 лет он отдал литературе, создал несколько сотен замечательных произведений – рассказы и театральные пьесы. Эти произведения учат понимать жизнь и людей, ненавидеть пошлость и любить труд. Самые разные вопросы волновали писателя: «Что за люди населяют сей необъятный простор, именуемый Россией? О чем они думают? От чего страдают? Чего больше всего хотят?
   Какой же силой обладает русский человек, способный выжить в жестокой будничности жизни?»
 Никто не понимал так ясно и тонко трудности мелочей жизни, как Антон Павлович Чехов. Сам Чехов был человеком, требовательным к жизни, и очень хотел видеть людей простыми, красивыми и гармоничными. Эти вопросы раскрываются на заседании в литературной гостиной.
   Подготовлены презентации по темам:
«Памятники Чехову», «Памяти А.П. Чехова», «Последние годы жизни Чехова. Ялта в судьбе писателя», «Биография писателя», «Врачебная деятельность Чехова».
   Пройдут годы и столетия, и время сотрёт даже малую память о тысячах живущих ныне людей. Но далёкие, грядущие потомки, о счастье которых с такой очаровательной грустью мечтал Чехов, произнесут его имя с признательностью и с тихой печалью о его судьбе.

       


Преподаватель русского языка и литературы Копылова Наталья Александровна. 29 января 2020 года.

Вход