Главная

     Так хочется, чтоб на планете
     Всем мамам счастливо жилось.
     Всегда чтоб радовали дети,
     Чтоб всё заветное сбылось.


     День матери — прекрасный праздник.
     Всем мамам низкий наш поклон.
     Пусть в их глазах сияет счастье,
     Пусть будет чистым небосклон.
     Эти слова послужили своеобразным прологом к торжественному мероприятию, организованному в честь Дня Матери.
     Ведь совсем недавно прошел один из самых молодых, но тем не менее, очень важных и значимых праздников - День Матери. Он отмечается не только у нас в стране. Этот священный день, в который принято поздравлять матерей: дарить цветы, открытки, сладости и другие подарки, является международным.
     В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая. В России его отмечают в последнее воскресенье ноября.
      26 ноября 2019 г. студенты 411 группы 1 курса сварщиков собрались на классный час, чтобы почествовать своих мам. Но отметить этот день решили нестандартно – молодые люди встретились за чашечкой чая в Районном историко-краеведческом музее.
В ходе беседы, которую организовали и провели классный руководитель 411-й группы Наталья Федоровна Аграфенина и заведующая районным музеем Елизавета Гарниковна Залинян, ребята узнали о том, что в России День матери был учреждён в 1998 году- в соответствии с Указом президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» и что инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи.
     Елизавета Гарниковна подготовила презентацию, просмотрев которую студенты узнали много нового и интересного из истории этого праздника. Оказалось, что традиция демонстрировать уважение и любовь к матерям, уходит корнями в глубокую, глубокую древность - еще жители Древней Греции, к примеру, поклонялись в один из весенних дней Гее — матери всех богов. А древние кельты возносили почести богине Бриджит, римляне же вспоминали о Кибеле — родительнице своих покровителей и устраивали в ее честь трехдневный праздник в марте.
     В 17 веке в Англии Генрих III ввел традицию отмечать Мамино воскресение в каждое второе воскресенье Великого поста. К этому дню взрослые и маленькие дети готовили подарки, которые преподносили своим любимым мамам и бабушкам.
     В Америке основателем «маминого» праздника считается Джулия Уорд Хоу, которая опубликовала в 1870 году Прокламацию Дня матери. Правда, тогда ее инициатива не получила должной поддержки. И лишь в 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии предложила в один из дней в году чествовать матерей. Спустя пару лет штат Виргиния первый признал День матери официальным праздником. А с 1914 года второе воскресенье мая стало национальным праздником в честь всех матерей Америки.
     Сегодня День матери отмечается практически по всех странах мира. Есть свои собственные обряды и традиции Маминого дня и у нас в России – обо всем этом узнали юноши и девушки, неторопливо беседуя за круглым столом, обмениваясь при этом мнениями. С огромной любовью и теплотой рассказывала молодежь о самых дорогих людях на свете - о своих мамочках.
     Сфотографировавшись на память в Зале природы, ребята поблагодарили сотрудников музея за тёплый и радушный прием.

      

Преподаватель истории и обществознания Н.Ф. Аграфенина

 

Вход