Главная

Великому сатирику, писателю Николаю Гоголю было посвящены литературные мероприятия в Октябрьском филиале «УАПК».

Главные цели мероприятий - приобщение современной молодёжи к духовному и нравственному наследию русской литературы через изучение биографии и творчества Н. В. Гоголя; знакомство обучающихся с интересными и важными моментами жизни и творчества Н. В. Гоголя; проследить влияние окружения писателя на его творчество, воспитать любовь к родному языку, к литературному искусству, любовь к Родине, гордость за соотечественников.

Пять студентов Октябрьского филиала «УАПК» стали участниками краевого конкурса «Со словами нужно обращаться честно…» посвященного 210 годовщине со дня рождения писателя Николая Васильевича Гоголя. Высоко оценили ребята творческие работы студентов Морозовой Екатерины, Прус Александра по созданию буктрейлеров к произведениям Гоголя. Очень интересные творческие работы «Письмо Николаю Гоголю» от современников 21 века написали мальчики Глафирин Данил, Черемнов Никита, Прус Александр. Они получили Сертификаты участников краевого конкурса.
Вот, что написал один студент в своем Обращении к Гоголю:
«Мертвые души» - это главное Ваше творение, в котором показан путь к возрождению души падшего человека.
Вы работает над собой, искореняя недостатки в себе самом. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою. «Говорить и писать о высших чувствах человека нельзя по воображенью… нужно самому сделаться лучшим». Работа над «Мертвыми душами» стала для Вас «душевным делом».
Вы оставили послание будущему поколению: «Пусть в мире будут живые, а не мёртвые души».
Все время задаю вопрос, зачем вы сожгли беловую рукопись второго тома поэмы «Мертвые души»?
И еще один пример из «Письма Гоголю»:
Уважаемый Николай Васильевич! Мое письмо из настоящего в прошлое, из века нынешнего в век минувший, это не просто дань уважения к Вам, поклонения Вашему таланту художника, но и желание доказать Вам истинность, правдивость и живучесть идей и тем Ваших произведений. Пристально всматриваюсь в Ваш портрет, останавливаю свой взгляд на ваших глазах, пронзительных и глубоких. Почему-то вспоминаю Ваши слова: «…мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России…» Повторяю их несколько раз, вдумываюсь в их смысл… Не поверите, но Ваши произведения «Ревизор», «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки…» изучаются в школах, колледжах. Думаю, это лучшее, о чем вы только могли бы мечтать! Ваши произведения экранизированы! Представляете: увидеть, написанное Вами, вживую! Да, Вас считают чудаком, слегка сумасшедшим и экзальтированным человеком ,потому что Ваши «Вечера на хуторе близ Диканьки…» основываются на многих легендах, « не упокоенных душах», безвинно погибших… Сказки фантастические , страшные и завораживающие, даже в век компьютерных технологий. По Вашему желанию, господин Гоголь, не всегда добро побеждает зло…»

 До сих пор идут споры Украине или России принадлежит этот писатель. Сам же Гоголь по этому поводу говорил: «Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа: хохлатская или русская? Сам не знаю, какая у меня душа, знаю только, что никак бы не дал преимущество ни малороссиянину, ни русскому. Они должны пополнить друг друга». Гоголь хотел объять обе души. «Обе половины русского народа: северную и южную». Перед смертью он просил всех в России молиться о нём. ««Я же», - говорил он, - у Гроба Господнего буду молиться о всех моих соотечественниках не исключая из них ни единого…». «Пусть в мире будут живые, а не мёртвые души».

Ребята получили частичку гоголевской живой души, которая будет вечна.

  

Преподаватель русского языка и литературы Н. А. Копылова 

Вход