Способность чувствовать глубоко и ярко, широкий взгляд на жизнь, его огненный темперамент и пылкость побуждала поэта отзываться на каждую встречу с красотой прекрасными стихами.
Александр Сергеевич Пушкин - самый любимый поэт не только в нашей стране. Его произведения знают, читают, любят и многократно перечитывают заново… А стихи просто заучивают наизусть. «Он входит в нашу жизнь в самом ее начале и уже не покидает нас до конца»,- сказал А. Т. Твардовский.
Ведущая литературного праздника Морозова Екатерина сказала о своем отношении к творчеству поэта: «В детстве Пушкин проводил бессонные ночи в кабинете отца, «просто пожирал» книги и уже в одиннадцать лет был хорошо знаком с французской литературой. Полезными для поэта оказались домашние литературные вечера, поэт с детства привыкал к литературным разговорам и спорам. Все это оказало большое влияние на впечатлительного и одаренного мальчика».
Свое отношение к Александру Пушкину выразил студент второго курса Шмуратко Александр: «Что за прелесть сказки Пушкина! Каждая есть поэма! Это точно! Я помню сказки Пушкина с детства! Поэт рассказывает о подвигах богатыря Руслана, о приключениях могучего Гвидона и прекрасной царевне Лебедь… Невозможно оторваться от чтения!»
По словам Н. Г. Чернышевского Пушкин способен «увлекать и увлекаться», привязываться к человеку «всеми силами души». Становятся понятны и всеобщий непрекращающийся интерес, и любовь к Пушкину, и благодарность ему русского народа.
Какие цели поставлены? Познакомить обучающихся с основными этапами личной жизни всемирного поэта; научить ребят видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви. Воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.
У студентов групп 411 и 311 первого курса прошла литературно - познавательная игра «Знатоки русского языка и литературы», посвященная юбилею А.С. Пушкина.
Литературная гостиная «Царскосельский лицей в судьбе А. Пушкина» прошла в группах 321,421 второго курса. Ребята читали стихотворения поэта и стихи советских поэтов, посвященные А. Пушкину.
Преподаватель русского языка и литературы Н. А. Копылова